Технология возделывания

Cажать новые растения лучше весной или осенью, именно в этот период выпадает достаточное количество дождей, растения могут легко укорениться и прижиться на новом месте. При посадке в таких условиях необходимо выкапывать более глубокую ямку, чем обычно, и обязательно добавлять в нее листовой перегной или садовый компост, которые, улучшая структуру и состав почвы, на более длительное время задерживают влагу у корней.
Лучше использовать специальные влагозадерживающие гранулы или гель, цеолит. Они обильно пропитываются водой во время полива, а затем эту воду постепенно отдают корням. Такие средства помощи следует смешивать с землей при посадке либо пересадке растений. Особенно важны они для контейнерных растений, позволяя им быстрее приспособиться к открытому грунту.
Необходимо также использовать мульчу вокруг кустарников и деревьев, а также на поверхности горшков и корзин с растениями. Раскладывать мульчу следует весной, после того как установится теплая погода, а земля прогреется и насытится влагой. В качестве мульчирующих материалов можно использовать измельченную древесную кору, опилки, стружки, хвою, гравий, садовый компост или укрывной материал. Выбор мульчи зависит от типа растения (например, кора, опилки и хвоя подкисляют почву и поэтому прекрасно подходят для рододендронов). Мульча позволяет влаге проникать в почву во время дождя или полива, но затрудняет ее испарение и, что немаловажно, подавляет рост сорняков. Сорняки необходимо своевременно удалять.
Растения лучше высаживать плотно, оставляя только необходимое для развития корней пространство, что позволит уменьшить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы.

Полив

Всем известно, что при недостатке влаги в почве развитие растений прекращается, и первый признак обезвоживания – вялые листья или бутоны. Если не восполнить влагопотерю на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и в конце концов опадут, что вполне может привести и к гибели всего растения.
Идеальное время для регулярных, запланированных поливов – безветренный поздний вечер, когда жара уходит, а «власть» берет прохладная ночь. Конечно, допустим полив ранним утром, но садоводы-любители часто засиживаются допоздна на своих участках  и поэтому редко встают так рано.
Желательно использовать разбрызгиватели для ежедневного полива молодых посевов травы или свежеуложенного дерна. Для определения времени полива можно поставить стеклянную посудину в зоне действия распылителя. Когда уровень воды в ней достигнет 13 мм, закончить полив.

Как сэкономить воду

Следует отметить, что для нормального развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддержать растение в самых суровых погодных условиях, необходимо, чтобы вода проникала на глубину не менее 60 см.
Если у вас есть возможность использовать поливные системы, то вложите средства в современную капельную или струйную вместо традиционной разбрызгивающей. Благодаря такой системе вода попадает точно по назначению к корням растения и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков. Перед поливом обязательно разрыхлите почву вокруг растения и сделайте небольшую лунку так, чтобы растение оказалось посередине углубления. Тогда вся вода после полива останется в этой лунке и по мере впитывания попадет по назначению, а не растечется по пересохшей почве. И еще один момент: по возможности старайтесь лишний раз не беспокоить почву, любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги. Если вы осуществляете полив из лейки, насадку с нее лучше снять и поливать под корень, тогда вода не растечется вокруг.
Найдите возможность использовать «вторичную» воду – ту, которая осталась от стирки, уборки, мытья посуды. Она замечательно подходит для полива цветов, декоративных деревьев и кустарников. Нельзя использовать лишь воду с остатками хлорки, отбеливателей, дезинфекционных препаратов и других сильных химических средств.
Желательно иметь в саду специальные бочки для сбора дождевой воды. Такие бочки соединяются напрямую с трубой, в которую попадает вода из желобков, расположенных по периметру крыши дома. Для большего удобства бочки можно установить на возвышение, чтобы можно было подставить лейку под открывающийся кран или присоединить к нему шланг.
Мы описали основные приемы, позволяющие выжить растениям в экстремальных условиях. Среди садоводов-любителей, да и профессионалов, идут активные споры о перспективности использования засухоустойчивых растений в садоводстве, озеленении городов и дачных участков. Отвечу однозначно, это не только перспективно и выгодно, но и жизненно необходимо, в особенности в условиях зеленых зон крупных городов, где порой наладить стабильный полив очень сложно.

Какие саженцы лучше

Какие саженцы лучше всего приобретать, ведь будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала? Прежде всего необходимо твердо запомнить: чем саженец моложе, тем увереннее он приживается и приспосабливается к новым условиям почвы. Например, двухлетний саженец приживается гораздо быстрее, чем трехлетний, а однолетний – еще легче.
Саженцы различных культур лучше всего покупать в специализированных питомниководческих хозяйствах, там посадочный материал выровненный и чистосортный.
Некоторые садоводы выбирают саженцы по силе роста, не обращая внимание на основную и главную часть – корневую систему. На состояние корней должно быть обращено наибольшее внимание: чем полнее сохранились корни после выкопки, тем быстрее и менее болезненно растение приживется. Очень важно, чтобы корни были не сухие, а влажные и живые и имели не только основные, но и придаточные корешки. Остерегайтесь частников, у которых обычно есть «все сорта», что маловероятно, а вот напороться на дичок вполне возможно.
После того как уделили должное внимание корневой системе, обратите свой взор на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их желательно осторожно удалить, стараясь не повредить почки. Следует осмотреть и кору саженца. Если она сморщена, значит, он выкопан давно и уже успел подсохнуть, и велика вероятность того, что он может не прижиться.
Полноценный саженец таких распространенных культур, как яблоня, груша, слива, вишня, должен иметь ясно выраженный проводник, 3-5 скелетных веток, направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток  к стволу должен быть близок к 90  градусам, можно и меньше, но не менее 45 градусов. Обычно однолетний саженец достигает 1 м в высоту, а двухлетка – 1,5 м. Почки на верхушках однолеток и ветвях двухлеток должны быть хорошо сформированные, крупные и неповрежденные. Сходные требования и к саженцам ягодных и декоративных кустарников. У смородины, например, желательно, чтобы ниткообразные мочковатые корни были хорошо развиты, а надземная часть имела 1-3 побега.

Курс доллара