В листьях растений образуются первичные органические соединения, дающие начало всему живому, под названием углеводы. Углеводы -это первичные сахара: глюкоза, фруктоза… А образуются они в зеленой части листьев растений (называемой хлорофилл) под действием световой энергии Солнца, поэтому углеводы можно назвать "законсервированной энергией Солнца". Первичные сахара - это своего рода "кирпичики", из которых строятся и состоят все органические ткани растений, грибов и животных.Образовавшиеся углеводы поступают в ткани растений, в их клетки, где происходит синтез (образование) уже других веществ, более сложных как по структуре, так и по химическому составу. При присоединении к углеводам других химических веществ образуются новые органические соединения: белки, жиры, витамины, экстрактивные и ароматические вещества, пигменты и т.д. Для их образования растениям, кроме упомянутых выше углерода и воды, необходимы дополнительные элементы питания, основными из которых являются азот, фосфор, калий - их требуется много, поэтому их и назвали "макроэлементами". Других элементов (кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор, марганец…) требуется растениям меньше, их назвали "микроэлементами". Соединяя углеводы-"кирпичики" между собой, растения строят из них полисахара, или полимеры, т.е. имеющие огромную структурную формулу (большую меру). Это лигнин и целлюлоза - очень прочные и стойкие соединения, составляющие каркас, основу скелета растительных тканей.Но где же берут растения химические элементы? Да, Вы правильно догадались, путем корневого всасывания солевых растворов этих химических элементов. Для этого у растений есть специальные приспособления на корнях - корневые "волоски", посредством которых растения и всасывают необходимые растворы. Но откуда им взяться, растворам? Нет, не все растворы почвы годятся для питания растений, которые они могли бы усвоить. Чаще всего химические элементы находятся в почве не виде готовых растворов, а в "связанном" состоянии, в виде природных минералов и их солей. Это ещё не пища для растений.Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым "помощников" ( своего рода "поваров"), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания.Это прикорневые обитатели микромира - микробы - сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь "подачками растений" в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются "помощники" не так как животные - у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) - они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы ("всасывающие всем телом"). Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, "помощники" выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов - наружу. Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) - "стол" накрыт, "прошу к столу"! И все "едят" с этого общего "стола", в том числе и растения.
Но сделаю акцент: всё это возможно благодаря ферментам микробов и грибов, т.е. ферментативному расщеплению.
Таким образом, корневое минеральное питание растений в естественной среде обитания (корнями в почве) идет опосредованно, т.е. благодаря микробам и грибам-симбионтам (сожителям). Это очень важный момент. Некоторые растения без симбионтов (бактерий или грибов) вообще жить не могут. Вспомните вереск, брусничные (микориза), облепиху, бобовые с их клубеньковыми бактериями.
Но пока мы говорим о питании растений, мы ведем рассуждения о том, как накапливается органическое вещество, т.е. растительная масса. Давайте посмотрим, а какие элементы и в каком количестве окажутся в этой массе: больше всего углерода - 50%; кислорода - 20%, азота - 15%, водорода - 8%. Но эти химические элементы растения получают из воздуха и воды. И только 7% остается на долю минералов: фосфора, калия и т.д. То есть макро- и микроэлементов в питании растений требуется "всего - ничего". Растения, усваивая углекислый газ воздуха, удовлетворяют 50% своего питания - таким образом, роль листьев и корней в питании растений примерно одинакова. Корнями растения впитывают воду и растворенные в ней химические элементы. Азот в виде азотистых соединений поступает двумя путями: из запасов почвы и из воздуха. Из воздуха азот фиксируется благодаря ризосферным бактериям, которые так и называются ризобии ("живущие на корнях"). Такие подробности в жизни растений пригодятся нам для дальнейших рассуждений. 
Итак, растения выросли за сезон, накопили определенную массу, собрали в своих тканях химические элементы и солнечную энергию в виде простых углеводов. В планетарном масштабе это около 230 млрд. тонн сухого вещества, накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива! Это очень интересный факт, указывающий на то, что источником углекислого газа для углеродного питания растений являются не котельные и костры, не выхлопы автомобилей, а углекислый газ, выделяемый при дыхании обитателей почвы: микробов, грибов, червей (заботясь об увеличении их численности в почве, мы повышаем урожай, но это тема другого разговора).
равяного и листового опада пожухло и упало на землю. Кому же оно досталось? Кто в природе такой прожорливый, кто способен столько съесть? А это представители почвенного микромира: микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, простейшие), грибы - сапрофиты (мертвоеды) и почвенные животные: кольчатые черви, насекомые…Всех не стоит перечислять, потому что самыми прожорливыми в этом перечне являются кольчатые черви (дождевые, норные, подстилочные, навозные и т.д., всего 97 видов на территории России). И хотя масса микробов с грибами и масса червей почти одинаковы, масса червей всё же больше: от 50 до 70% от всей биомассы почвы. Это важный факт биологического равновесия.
Но давайте идти по порядку, кто же первый начинает "кушать" этот детрит (разлагающиеся органические остатки)?
Давайте рассмотрим это на примере леса, его листового опада. Что происходит под этой природной "мульчей" (поверхностным покрытием)? Поскольку лесная подстилка, как и травяной "войлок" лугов, разлагается в течение длительного времени, она наслаивается и представлена в виде слоев различной степени разрушения: верхний, средний и нижний, с присущими этим слоям определенными представителями микрофлоры и грибов; все они сапротрофы (мертвоеды). Последовательность их развития на начальных этапах разложения опада протекает по следующей схеме (верхний слой): 
- вначале здесь поселяются бактерии и низшие грибы, потребляющие легкодоступные (водорастворимые) органические соединения;
- за ними следуют представители сумчатых грибов и несовершенные грибы, потребляющие крахмал (более сложный сахар);
- их сменяют, по мере разложения растительных остатков, базидиальные грибы, разлагающие лигнин и целлюлозу (самые сложные сахара - полимеры). По сути дела, это уже средний слой подстилки (полуразложившиеся, потерявшие очертания листья).
Еще ниже расположен гумусовый слой, однородный по механическому составу. В нем бесструктурное органическое вещество уже тесно связано с минеральной частью почвы, то есть это уже и есть гумус. Типичными представителями этого слоя из грибов являются шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики и ложнодождевики (это перечисление не случайно, информация об этом пригодится в дальнейшем). Это всё сапротрофы (мертвоеды), их роль важна и определенна в круговороте веществ в природе: разлагать сложные органические соединения до более простых, поэтому их ещё так и называют - редуценты ("разлагающие"). А для этого (вспомним осмотрофный способ питания микробов) они выделяют в распадающиеся мертвые растительные ткани огромное количество ферментов - как и в случае с симбионтами, с той лишь разницей, что их ферменты другие; у грибов мощнее ферменты. Ферментированные сложные органические вещества расщепляются до "кирпичиков" (мономеров) которые и усваивают микробы и грибы - сапротрофы.
Представьте себе этот "бульон" из микробов и растворенной органической массы. Ферменты ведь выделены, и они делают свое дело - переваривают. Кстати, для наглядности вспомните школьный опыт из курса "Биологии": когда в стакан с раствором пепсина (желудочный фермент), бросают небольшой кусочек белка вареного куриного яйца, то через некоторое время кусочек исчезает - переваривается. То же самое происходит и в почве: под действием разных ферментов перевариваются различные растительные остатки, только не в желудке (как у животных), а кругом. И кто себе "урвёт с общего стола", тот и сыт. Точнее каждый всосёт в себя то, что способен.
Ещё раз уточним, роль сапрофитов проста: расщеплять и усваивать, переваривая растительные остатки. Это своего рода "откормочный цех" почвы, потому что микробов плодится очень много, пока корм не закончится (листовой и травяной опад). Но при всём этом, микробы выделяют в почву много других химических веществ, продуктов своей жизнедеятельности: биологические активные вещества (БАВ). Благодаря им, из мономеров, которые не успели "скушать" микробы и грибы, в почве происходят процессы полимеризации в виде биохимических реакций. Полученные полимеры, соединяясь с минеральными элементами почвы, и представляют собой первичный гумус микробного и грибного происхождения (его ещё называют кислый гумус - "мор"). Это вторая роль "помощников": из того, что они переварили, но не успели "скушать" синтезировался (образовался) гумус. Таким образом, сапрофиты ещё и первичные накопители запаса питательных веществ в почве. Хотя эти процессы идут в почве независимо от них, но благодаря им, их выделениям. И процессы образования гумуса возможны только в последней стадии разложения детрита, при обязательном доступе кислорода, которого много в подстилке. Аналогичные процессы происходят и на лугах, под травяным опадом или "войлоком", с той лишь разницей, что большая роль здесь принадлежит микробам (актиномицеты, бактерии), а не грибам, и получаемый при этом гумус более качественный.
На этом роль сапрофитов закончилась. А что же с их "откормленными телами"? Их "едят растения" (по Слащинину Ю.И.)? Ничего подобного. А дальше приползают "монстры" в виде дождевых червей (назовем их так для простоты) и пожирают всех микробов и грибы вместе с остатками детрита и почвой. Они как киты в океане, с той лишь разницей, что не имеют приспособлений для фильтрации и пропускают через свою пищеварительную трубку массу почвы вместе с тем, что в ней находится, всё это переваривая. Заметьте, общая масса микробов и масса червей почти одинаковая. Это баланс.
После переваривания микробов и растительных остатков червями процесс распада органических веществ полностью завершился. С чего он начался, тем и закончился: выделением углекислого газа и воды и минерализацией химических элементов. И в нашем организме происходит то же самое: всё распадается до углекислого газа и воды, и от этого распада, благодаря ему мы получаем энергию Солнца, которую растения своим хлорофиллом законсервировали в виде простейших углеводов. Но микробы для червей "мясо" (источник животного белка), а растительные остатки - "хлеб" (источник углеводов). Кстати, кольчатые черви в естественных условиях - это основные потребители мертвых растительных остатков, они конкурируют в этом с микробами и грибами - подчищают всё, что "не доели" другие с общего "стола". Но, переварив всю эту "кухню", черви (так же, как и животные, как и мы с вами), усваивают только часть своей "пищи", остальное выделяют с копролитами (выделениями-испражнениями в виде комочков, камешков). В состав копролитов входят: непереваренная часть их пищи, пищеварительные соки, продукты их выделения, слизистые вещества, кишечная микрофлора…
Выделяясь в окружающую среду с копролитами червей, их кишечная микрофлора и там оказывает свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем. Эти сложные полимеры отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и, особенно, от грибной деятельности. Гумус червей ещё называют "мулль", или "сладкий гумус", это самый высококачественный гумус. Образовавшиеся в пищеварительной трубке червей (у них нет желудка) полимеры в виде гуминовых кислот впоследствии, выделяясь с копролитами, образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы (гуматы лития, калия, натрия - растворимый гумус; гуматы кальция, магния, других металлов - нерастворимый гумус). Эти вещества долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений - водоемких, водостойких и механически прочных. Поэтому деятельность червей препятствует вымыванию из почвы подвижных питательных веществ и препятствует почвенной эрозии (разрушению). В копролитах червей в природе содержится до 15% гумуса на сухое вещество, а в культуре - еще больше (биогумус). 

После того как сложена большая куча навоза, тем более подстилочного, где все процессы будут еще ярче выражены, на первом этапе в ней происходят процессы "горения" (говорят, навоз "горит", т.е. разогревается с повышением температуры приблизительно до 70 градусов). Это связано с деятельностью термофильных бактерий, способных жить при высокой температуре. Коротко: начало - разогрев и полная санация простых бактерий. Потому что при такой высокой температуре погибают все бактерии, выделившиеся из пищеварительного тракта животных вместе с испражнениями - погибают все до единого, кто попал в эту "жаровню". Наши сторонники "органического" земледелия хлопают в ладоши и при этом кричат: "Ура, мы обеззаразили навоз!" Дудки. От чего обеззаразили? От полезной кишечной микрофлоры, того буфера, который сдерживал развитие патогенов? Да, полезные микробы все погибли (температура выше 35,5 градусов для них губительна, это следует учитывать при работе с биопрепаратами), а осталась одна патогенная микрофлора - бациллы, а не простые беззащитные бактерии. И название они имеют другое, чтобы их сразу можно было отличить за способность принимать спорообразную форму. В таком состоянии (споровом) их может убить только температура 120 градусов, что достигается только в автоклаве, под давлением в 2 атмосферы, и то дробно (с остыванием и повторным нагревом). Бациллы сохраняют жизнеспособность в таком спрообразном состоянии столетиями. 

Ну а что дальше? Навоз остыл. Гнилостные микробы из спор проросли в вегетативную форму, кругом "жратвы" навалом и никаких препятствий нет (все "противники" дохлые), условия подходящие - анаэробные, куча ведь большая. Ну и - вперед, за дело: "кушай и размножайся!". Кроме всех "достоинств", у них ещё и мощные протеолитические ферменты (расщепляющие белок, а в навозе много белка, особенно в свином, как и в курином помете), а "хряпать" они умеют, в основном белок (а углеводы достаются плесневым грибам, они тоже проросли из спор). Кстати сказать, протеолитические ферменты гнилостных анаэробов настолько сильны, что способны "расплавлять" живую ткань, поэтому почти все они - возбудители смертельно опасных раневых инфекций (типа гангрены). Вот это уже настоящий ГНОЙ! 

И что, такие процессы возможны в Природе? НЕТ, если мы рассматриваем почву, и ДА, если мы смотрим на гниющее болото, или труп. Вот тут они "санитары", но не в планетарном же масштабе происходят такие явления, если учесть, что оставшийся гнить труп животного, во-первых, редкость, во-вторых, мизер, как и площадь гниющих болот. Таким образом, я не отрицаю того, что гниение - это природное явление, но отрицаю, что оно характерно для почвообразовательных процессов. В здоровой почве нет "перегноя" до тех пор, пока вы сами его туда ни внесете, этот "переГНОЙ". Только потом не удивляйтесь, откуда на "удобренном" участке появилась фитофтора, парша, мучнистая роса…, или почему распухла рука от царапины. Источник один - "переГНОЙ".
Далее, все гнилостные процессы никогда не идут до конца (при таком варианте разложения органики), а до так называемого "полураспада", потому что проходят без доступа кислорода. При гниении обязательно выделяются ядовитые продукты полураспада - гнилостные газы: метан, сероводород, индол, скатол…Эти газы очень дурно пахнут. И если вдруг "учуяли" неприятные запахи, знайте: где-то по близости происходит распад органических веществ по гнилостному типу. И для распознания этого не требуются лабораторные исследования, природа мудро наградила нас внутренней природной лабораторией: нашим обонянием - для того чтобы мы мгновенно могли распознать, что "кушать" можно, а чего есть нельзя. Запомните, всё плохое всегда дурно "пахнет", а хорошее источает аромат. И если вы обнаружили, что почва в Вашем цветочном горшке или на огородной грядке, издает гнилостный, или "прелый" запах (от деятельности плесневых грибов) - караул, скорее спасайте ваши растения и почву в огороде. Бегом бегите не в магазин химикатов, а в ближайший Храм Природы - лес или луговое поле, где не ступала нога человека - и просите у него помощи.

(использованные материалы из статьей А.Кузнецова)

 Для питания растений , очень важными являются свойства глины. Глина - это коллоид (вещество из очень малых частиц, которое ведет себя в смеси с водой как вязкая жидкость). В наиболее оптимальной почве для многих растений содержится 30% глины. Глина состоит из огромного количества микроскопических платинок, образованных из атомов силикона и алюминия. Эти пластинки обладают свойством притягивать заряженные частицы - ионы, в том числе ионы калия, марганца, молибдена, цинка и других элементов, необходимых растениям. Без глины эти вещества просто бы вымылись дождями вниз, в почвенные воды, и растениям не осталось бы, чем питаться. Гумус тоже обладает такими свойствами. И глина, и гумус увеличивают "емкость катионного обмена" . Также не менее важными являются свойства более крупных частиц - песка и силта, которые обеспечивают нужную пропорцию воды и воздуха в почве, без чего все микрофлора и микрофауна почвы, а также растения не могли бы существовать.

 

Курс доллара