Готовим семена к посеву

Хороший сорт, высококачественные семена и правильная подготовка их к посеву – важнейший фактор для получения высоких урожаев.    Народная мудрость гласит: от плохого семени не жди хорошего племени. Как же это справедливо в данном случае! Сразу хочу обратить внимание на одну из наиболее распространенных ошибок начинающих огородников. Это заготовка семян овощных культур, выращенных из гибридных семян. Опытные огородники знают, что гибридные семена можно использовать только один раз. Из огурцов,  томатов, выращенных из гибридов, семена не заготавливают. Дело в том, что у гибридных семян первого поколения бывает ярко выражено свойство гетерозиса, то есть резкое повышение урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и других полезных качеств по сравнению с родительскими парами.  Однако это явление проявляется только в первом поколении и в дальнейшем не сохраняется. Например, если вы купили семена огурцов прекрасного гибрида Либелла и  получили отличный урожай, то семена с этих огурцов заготавливать нельзя. Семена не сохраняют свойства гибрида, и они вас только разочаруют. Совсем другое дело, если вы имеете дело с сортами, например: Неженский, Конкурент, Изящный  и др. Семена, заготовленные из сортовых культур, сохраняют свое качество в течение долгих лет.
      Итак, семена мы имеем. Как  их подготовить к посеву? Я первым делом провожу их ревизию по срокам хранения, устаревшие выбрасываю. Семена различных культур имеют различные сроки хранения без потери всхожести. Дольше всех, в течение 7-8 лет, сохраняют всхожесть семена тыкв, кабачков, патиссонов;  5-6 лет – огурцов, арбузов, дынь, томатов, фасоли, редиса, репы, редьки; 3-4 года – капусты, шпината, бораго, моркови, лука, щавеля, салата; 2-3 года – перцев, сельдерея, кориандра. Всего 1 год сохраняют всхожесть семена астр.
Далее. Желательно визуально определить их всхожесть. Для определения всхожести беру фотокювету, ошпариваю ее кипятком, настилаю в несколько слоев газетную бумагу для впитывания влаги. Сверху настилаю  чистую бумагу,  расчерчиваю на квадраты и в каждый квадрат укладываю по десять семян. Подписываю их названия и увлажняю. Затем посуду закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место с температурой 22-26 градусов. В среднем сроки прорастания семян различных культур различные.  Например, семена редиса, огурцов, кабачков, свеклы, гороха, капусты, репы, кукурузы, фасоли прорастают через 4-7 дней, кабачков, тыкв, томатов, бобов, моркови  через – 8-10 дней; перцев, баклажанов, укропа, шпината,  ревеня – через 14-15 дней. Эти данные я привожу довольно подробно, чтобы вы их переписали в свою тетрадь-летопись по овощеводству – они вам пригодятся каждый год.
Семена огурцов и томатов перед посевом подвергаю закалке с целью получения более холодостойких растений. Сначала намачиваю их как при определения всхожести и, как только обнаруживаю 1-2 наклюнувшихся семян, блюдце на 2-3 суток переношу в прохладное место с температурой 0…-1 оС. Закаленные семена можно сеять на неделю раньше. По моим наблюдениям, такие растения менее болезненно переносят заморозки в начале лета. Закалку провожу непосредственно перед посевом.
Семенами своих любимых сортов томатов, огурцов и других культур могу поделиться с овощеводами-любителями,а также можно приобрести на сайте:

http://rastim.com.ua/index.php?subcat=tomatoes_giganti

 

Помидоры для нашего здоровья

Удивительно велико разнообразие сортов помидоров!  Плоды отличаются не только по форме, величине, окраске, но и по содержанию питательных и биологически активных веществ.Какие из них выбрать для салатов, для консервирования, какие самые вкусные и самые полезные для здоровья?
Помидоры богаты каротином, витаминами С и Р, органическими кислотами, содержат богатый набор микроэлементов, соли калия, кальция, фосфора, а также сахара, пищевые волокна, фитонциды, ликопин. Они способствуют лучшему кроветворению, перистальтике кишечника, улучшают водно-солевой обмен, работу печени и почек, рекомендуются для улучшения зрения, при гипертонии, для повышения иммунитета, снижения веса при ожирении, при атеросклерозе. Каратиноид ликопин защищает клетки от поражения свободными радикалами, т.е. предотвращает процесс старения и появление злокачественных новообразований.
Какие же плоды предпочесть? В моей семье любят салаты из крупных розово-малиновых помидоров. У них тонкая кожица, сочная, нежная мякоть, насыщенный вкус благодаря гармоничному сочетанию сахаров и органических кислот. Они содержат много витаминов и ликопина с защитным действием. Не зря подобные плоды томатов пользуются большим спросом на рынке и продаются по самой высокой цене.
В моей коллекции это сорта разного срока созревания с высотой куста в открытом грунте 120-150 смЭто Спринт-таймер весом до 2кг,Делициозус,Розовый гигант, Апельсин,Японский краб, ,Микадо,Кардинал,Райська насолода,Русский размер,Чудо земли,Банан-оранж и др.  
Для консервирования хороши сорта с более плотными плодами массой 80-150 г сливовидной или грушевидной формы: Аргентинское чудо Малиновый звон, Груша розовая, Де барао царский, Лампочка малиновая, , Малиновое сердечко.
Обычно помидоры раннего срока созревания не отличаются хорошим вкусом. Но благодаря успехам селекции розовоплодные сорта нового поколения имеют высокое качество помидоров и отменный вкус.
В последнее время растет спрос на сорта с желтыми и оранжевыми плодами. Они накапливают больше сахаров, чем красные, вкуснее и полезнее, так как содержат больше бета-каротина и ликопина (он отличается структурой и в 2,5-3 раза лучше усваивается организмом). Желтые и оранжевые томаты признаны лечебными и особенно полезны людям, страдающим аллергией на красные плоды. 
Очень вкусны и мясистые, с небольшим количеством семян и пульпы крупноплодные томаты моей селекции – Золотая корона, Грейп¬фрут, Золотые купола, Медовые, Монастырская трапеза, Олеся, Оранжевый гигант, Южный загар и др.
Красиво смотрятся в банках некрупные (до 100 г) плоды пулевидной формы Золотое руно, Оранжевый банан, оранжевая Чухлома – в форме длинного батончика, Груша янтарная, оранжевый Японский трюфель (до 150 г).
А самые сладкие (в сахарах превалируют фруктоза и глюкоза) и полезные – это малышки черри желтого цвета с массой плодов 10-30 г. Их подают к столу на десерт в целом виде.
«Шоколадные» сорта ценят за высокое содержание микроэлементов, в том числе биологически доступного йода и нежный вкус. Я отобрала лучшие салатные сорта: Черные русские, Шоколадка, Черный малиновый, Циндао. 
Следует отметить, что вкус плодов, их полезные качества определяют не только сорт, но и состав почвы, и погодные условия, и уровень применяемой агротехники.

 

 

Перец – кладезь витаминов

 

 Речь у нас пойдет о сладком перце, который является чемпионом среди овощных культур по содержанию витамина С.
В его плодах также много микроэлементов: фосфор, кремний, железо. В красных плодах много каротина, сахара.
Созвездие сортов   На своем участке я выращиваю сладкий перец Мираж, Зорька, Квадрат красный,Квадрат желтый,Барон, Золотой фазан,Виктория, Гогошары, Толстяк, Кубок победителей, Колобок и м.др..
Семена на рассаду высеваю в конце января – начале февраля. Выбираю самые крупные, замачиваю их в розведенном соке алое 1:3 на 30 минут потом в ростворе ЕМ-1 и, не промывая, высаживаю по сортам в горшочки. Раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Убедилась в том, что до пикировки росточкам места хватает. Землю для рассады беру из парника после огурцов, на ведро земли добавляю стакан золы. Хорошо поливаю посадки теплым раствором «Фитоспорина» (по инструкции).

 Не дайте ему засохнуть

Перец влаголюбив, поэтому и в рассадном периоде, и при росте в грунте земля под ним никогда не должна пересыхать, это вмиг выразится в сокращении урожая. Дело в том, что при недостаточном поливе развивается слабая корневая система, в результате плоды формируются мелкие, уродливые, завязи часто опадают.
Семена перца прорастают медленно. Но вот на 8-10-й день появляются проростки, и я сразу же переношу их на самое светлое теплое окно. После формирования пары настоящих листочков пикирую перцы по одному в стаканчики, погружая сеянцы в землю до семядольных листьев, хорошо поливаю теплой водой.  Через неделю подкармливаю перцы слабым раствором куриного помета. Рассаду обязательно досвечиваю, она должна быть на свету не менее 14 часов. Приоткрывая форточку, постепенно закаливаю ее. После каждого полива рыхлю почву, чтобы нежные корешочки не задыхались от недостатка кислорода и нормально развивались. Корневая система у перцев залегает неглубоко, поэтому рыхлить надо очень осторожно.

Угостите его медом

В грунт высаживаю растения примерно 8-10 мая, Место для них выбираю самое светлое, чтобы не было даже легкой тени. Вовремя удаляю лишние листья, которые загущают цветы.
Перец цветет непрерывно до заморозков. Во время цветения слегка потряхиваю кустики. Для лучшего опыления цветков стараюсь привлечь на участок пчел. Опрыскиваю цветущие кустики медовым раствором – 1 ч. ложка меда на стакан воды. Растения не прищипываю и не пасынкую, растут они у меня так, как им хочется. Побеги у перца хрупкие, легко отламываются, так что надо соблюдать осторожность при уходе за ним.
Некоторые огородники окучивают перцы или просто заглубляют их при посадке в надежде, что вырастут дополнительные корни, как у заглубленных томатов. Но делать этого  не следует: корни не вырастут, как ни старайся, я уже это испытал! И не надо лишней подкормки - от нее кусты вырастают огромные, а завязей мало. Достаточно подкормить растения после начала цветения, потом один раз в 25 дней. Свои перцы я «угощаю» куриным пометом (1:10), землю вокруг кустов посыпаю золой, перцам для хорошего роста надо много калия. Во время жары, которая бывает у нас в июле, после полива обязательно мульчирую землю лежалыми опилками.  Высокорослые кусты подвязываю к колышкам, иначе они полягут на землю.
Собираю перцы в состоянии технической спелости, т.е. когда они достигают нормального размера, характерного для данного сорта. Не обрываю их, а срезаю ножницами. Плодам перерастать не даю, иначе они задержат рост своих позже сформировавшихся «собратьев».

.

 

Курс доллара