Сахарный диабет

 

Сахарный диабет - заболевание, характеризующееся первичным нарушением обмена углеводов и связанными с ними нарушением обмена белков, жиров, воды и минеральных солей. Заболевание развивается вследствие относительной или абсолютной недостаточности сахароснижающего действия инсулина, образующегося в бета-клетках поджелудочной железы.
Причинами развития сахарного диабета могут быть факторы, угнетающие образование инсулина в поджелудочной железе, либо переводящие его в недеятельную форму вне поджелудочной железы, либо вызывающие препятствия при прохождении под действием инсулина глюкозы через мембраны к работающим клеткам.
Инсулин в крови находится в двух формах. Типичный, или активный, или свободный инсулин оказывает собственно сахароснижающее действие. Атипичный, или пассивный, или связанный с белками сыворотки крови инсулин является своеобразным депо инсулина в крови и в таком виде сахароснижающим эффектом не обладает. Связанный с белками крови /трансферрином, альфа-глобулинами/ инсулин активен только по отношению к жировой ткани и при его относительном увеличении происходит значительное накопление жировых депо с формированием специфичного ожирения. Освобождение инсулина из связанной формы происходит в щелочной среде, то есть при питании преимущественно растительной пищей. Нарушается этот процесс при питании преимущественно пищей животного происхождения.
В норме в ответ на повышение уровня глюкозы в крови происходит увеличение количества типичного инсулина и сахар крови снижается за счет его усвоения тканями. При склонности к сахарному диабету или наличии заболевания выделение инсулина запаздывает и сахар крови растет. У тучных больных уровень типичного инсулина нормальный, но его увеличение после нагрузки глюкозой замедленно. Количество атипичного инсулина повышено.
Способствуют развитию сахарного диабета длительные переедания, особенно на ночь, прием пищи реже чем 3 раза в сутки.
Инсулин является важнейшим фактором, способствующим накоплению и сохранению жировой ткани и потребности в нем растут при всяком увеличении ее объема. Поэтому у многих больных ожирением инсулиновая активность сыворотки крови повышена и растет еще больше при углеводной нагрузке. Реакция тканей на инсулин и усвоение глюкозы тормозится при избытке в крови жирных кислот как поступающих извне с продуктами животного происхождения, так и синтезируемых в организме липопротеидов.
У худощавых больных - как молодых, так и пожилых - обе фракции инсулина, в особенности типичный инсулин, оказались сниженными.
Причинами собственно панкреатической недостаточности могут быть:
-- недостаточное и несбалансированное по белкам питание, особенно с недостатком аминокислот лейцина и аргинина;
-- повреждение ферментных систем ядами /алоксан при мочекислом диатезе, подагре; цианиды при злоупотреблении некоторыми семенами/. Токсично действуют на любую железистую ткань /в том числе и на поджелудочную железу/ продукты окисления аскорбиновой кислоты, поступающей в организм в физиологически необоснованных количествах /более 0,3г в сутки/ и пр.;
-- инфекционное поражение при скарлатине, коклюше, эпидемическом паротите, гриппе, ангине, рожистом воспалении, сифилисе, туберкулезе, других хронических воспалительных процессах, сопровождающихся повышенным выходом в кровь протеолитических ферментов;
К развитию внепанкреатической инсулиновой недостаточности приводит и повышенное количество в крови контринсулярных гормонов - глюкокортикоидов, катехоламинов, глюкагона, гормонов передней доли гипофиза. Под их влиянием нарушается накопление сахаров в депо (мышцы, печень), усвоение их тканями и растет количество в крови. Одновременно увеличивается в крови содержание жиров и быстрее прогрессирует атеросклероз.
Эффект контринсулярных гормонов связан с повышенной активностью симпатической нервной системы, при частых стрессовых ситуациях.
При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) повышено разрушение инсулина, а при гипотиреозе этот процесс снижен. Гормоны щитовидной железы повышают эффект катехоламинов.
Характерной особенностью длительно недостаточно компенсированного сахарного диабета является развитие микроангиопатий, особенно в сосудах сетчатки со снижением остроты зрения, поражение почек с формированием интеркапиллярного гломерулосклероза, нейропатий с появлением полинейропатии и макроангиопатий /прогрессирование атеросклероза/. Ангиопатии приводят к дальнейшему нарушению поступления углеводов /преимущественно глюкозы/ в ткани, нарушению в них обмена веществ и прогрессированию заболевания.
Поражение сосудов нижних конечностей приводит к развитию трофических язв и ран и может закончиться гангреной.
Основные нарушения в органах и тканях при сахарном диабете происходят вследствие недостаточного поступления в них под действием инсулина сахаров, в первую очередь наиболее распространенного - глюкозы, а также правовращающих галактозы и ксилозы, левовращающей арабинозы.
Дефицит углеводов приводит к повышенному использованию вместо них жиров и более значительному, чем в норме появлению в крови ацетоновых тел, повышается и уровень липидов в сыворотке крови, прогрессирует атеросклероз, развивается жировое перерождение клеток печени.
В более значительных количествах горят вместо углеводов и белки, что со временем приводит к нарушениям белкового обмена, в том числе и синтеза белка-инсулина, к нарушениям течения иммунологических реакций /уменьшение образования антител/.
Замедляется заживление ран, создаются условия для образования трофических язв, угнетается жизнедеятельность всего организма.
Высок риск развития сахарного диабета у женщин, которые быстро набрали вес в первые месяцы беременности или имели большое количество молока при кормлении грудью.
Надежно выявляется склонность к развитию сахарного диабета в будущем с помощью теста на толерантность к глюкозе по характеру уровня сахара в крови в течение 120 мин в ответ на прием стандартного количества глюкозы.
Лечение сахарного диабета и его осложнений, их профилактика должны быть постоянными, комплексными, своевременно реагируя на изменения уровня сахара в крови и состояния организма в целом.
В любом случае ограничивается употребление углеводистых продуктов /сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия/, содержащих жиры животного происхождения /сметана, жирный творог, сливки, сало, жирная свинина, мозги/, колбасные изделия, консервы и пр. продукты с длительным сроком хранения.
В большем количестве следует употреблять в пищу овощи /капуста, порезанные соломкой и вымоченные в воде картофель, сладкие сорта свеклы и моркови так как при этом удаляется избыточное количество углеводов/, фрукты, крупы /особенно гречневую/, ржаной хлеб, постный творог, нежирные сорта мяса и рыбы, продукты моря, орехи, мед, дрожжи и продукты на их основе. Животные жиры заменяются растительными маслами, особенно недезодорированными и нерафинированными кукурузным, подсолнечным. Мясные продукты необходимо использовать в пищу после удаления навара, содержащего вредные экстрактивные вещества, трупные яды, более 90% содержащихся в мясных продуктах радионуклидов, солей тяжелых металлов. Можно мясные продукты употреблять и после вымачивания их в 5-10% растворе поваренной соли в течение 10-12 часов. Для этого мясо режут на куски толщиной не более 2 см.
При угрозе развития диабетической комы в пищу вводят относительно много углеводов. Преимущество отдается фруктозе, содержащейся в меде, клубнях земляной груши, корневищах девясила, корнях лопуха, одуванчика, цикория, сокам сладких ягод. Усвоение сахаров из них происходит практически без участия инсулина, восстанавливая энергетический обмен в клетках что приводит к снижению окисления жиров и уровня кетоновых тел в крови.
Для улучшения работы кишечника и увеличения образования в нем витаминов группы В целесообразно включение в пищу продуктов, содержащих значительные количества клетчатки, особенно отрубей, проросшей пшеницы, кукурузы, отвар овса и пр.
Можно выделить несколько форм сахарного диабета, отличающихся по причинам возникновения и соответственно несколько различной тактикой фитотерапевтического лечения.
Инсулинодефицитный сахарный диабет или диабет роста чаще начинается в молодом возрасте у людей с астенической конституцией. Начало внезапное. Так как обычно вес ниже нормы, то требуется немедленное назначение инсулина. Кроме того они легко декомпенсируют, дают кетоацидоз.
При таком типе сахарного диабета целесообразно на фоне инсулинотерапии под контролем содержания сахара в крови и моче применение сбора следующего состава:
корни цикория дикого
шишки хмеля обыкновенного
лист мяты перечной
трава козлятника лекарственного
трава хвоща полевого
трава череды трехраздельной
лист черники обыкновенной по 1,0
1ст.л. сбора залить 300мл воды, настоять не менее 2 часов, поставить на кипящую водяную баню на 15 мин, настоять вне водяной бани до охлаждения, процедить, отжать. Принимать по 50-70 мл 4 раза в сутки за 15 мин до еды.
Второй тип сахарного диабета - контррегуляторный. Обычно этот диабет развивается в пожилом возрасте, чаще у лиц пикнической конституции. Это так называемый диабет тучных. На протяжении почти всей жизни человек имеет избыточный вес, который с трудом поддается снижению. Постепенно происходит истощение функции поджелудочной железы и развивается недостаток инсулина и сахарный диабет.
Начало болезни медленное, постепенное. Редко декомпенсируют и не имеют склонности к кетоацидозу. Обычно вес выше нормы и на него не оказывает особого влияния вызванная диабетом декомпенсация. Менее чувствительны к действию инсулина и более чувствительны к действию производных сульфанилмочевины. На появление глюкозы в крови с заметным опозданием отвечают выработкой инсулина.
При липоплеторическом типе сахарного диабета на фоне периодической разгрузочно-диетической терапии целесообразно применение сбора следующего состава:
трава козлятника лекарственного
трава хвоща полевого
корни солодки голой
лист черники обыкновенной
корневища пырея ползучего
створки фасоли обыкновенной
цветки календулы лекарственной
корни одуванчика лекарственного
семена льна посевного по 1,0
1ст.л. сбора залить 300мл воды, настоять не менее 2 часов, поставить на кипящую водяную баню на 15 мин, настоять вне водяной бани до охлаждения, процедить, отжать. Принимать по 50-70 мл 4 раза в сутки за 15 мин до еды.
Непосредственно перед приемом пищи употребить ломтик лимона, 1 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа в 50мл воды.
Для усиления сахароснижающего эффекта при применении этого сбора целесообразно под контролем артериального давления после еды принимать один из перечисленных препаратов или их смесь в равных частях: настойки женьшеня, лимонника, заманихи, аралии, жидкие экстракты элеутерококка, левзеи, родиолы утром и днем в начальной дозе 5-10 капель на прием. При необходимости и хорошей переносимости возможно постепенное увеличение однократной дозы на 5 капель через каждые 7-10 дней приема.
В развитии этого типа сахарного диабета определенное значение имеет и повышенная активность контринсулярных гормонов гипофиза, надпочечников, глюкагона, повышающие уровень сахара в крови и создающих фон для относительной инсулиновой недостаточности.
В этом случае больные обычно достаточно активны и прием адаптогенно действующих растений противопоказан. Более целесообразно принимать седативно действующие препараты: настойки пустырника, валерианы, синюхи, боярышника, пиона и т.п.
Третий вариант - блокирование инсулина в крови плазменными ингибиторами, антителами с развитием сахарного диабета второго типа, а с истощением резервов образования исулина поджелудочной железой присоединяются признаки сахарного диабета первого типа со склонностью к кетоацидозу.
Симптоматический сахарный диабет - недостаток инсулина - лишь один из признаков эндокринопатий с первоначальной гиперфункцией одной или нескольких контринсулярных эндокринных желез (надпочечники, щитовидная и т.п.). Требуется лечение основного заболевания.
При развитии сахарного диабета на фоне имеющейся патологии сердечно-сосудистой системы /ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и пр./ или при появлении этих заболеваний как осложнение сахарного диабета целесообразно применение сбора следующего состава:
трава барвинка малого
трава горца птичьего
трава подорожника большого
трава козлятника лекарственного
корневища пырея ползучего
створки фасоли обыкновенной
цветки календулы лекарственной
шишки хмеля обыкновенного
корни одуванчика лекарственного
семена льна посевного по 1,0
1ст.л. сбора залить 300мл воды, настоять не менее 2 часов, поставить на кипящую водяную баню на 15 мин, настоять вне водяной бани до охлаждения, процедить, отжать. Принимать по 50-70 мл 4 раза в сутки за 15 мин до еды.
Если среди причин возникновения сахарного диабета нельзя исключить не только продолжительный прием высоких доз витамина С /более 0,5г в сутки на протяжении 3-4-х недель и более/, но и гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, то целесообразен прием сбора следующего состава:
лист липы сердцелистной
семена льна посевного
трава подорожника большого
корневища пырея ползучего
корневища девясила высокого
створки фасоли обыкновенной
трава земляники лесной
трава крапивы двудомной
лист смородины черной по 1,0
Способ приготовления и применения как у предидущего сбора.
Весной создаются условия, когда в организме человека возникает дефицит многих витаминов и как следствие снижается работоспособность и иммунитет, растет восприимчивость к простудным заболеваниям, вероятность обострения "сезонной" патологии, осложнений сахарного диабета.
Как поливитаминный препарат целесообразно приготовить отвар такой смеси трав:
Плоды шиповника коричного - 10 г
Плоды рябины обыкновенной - 10 г
Плоды смородины черной - 10 г
Лист смородины черной - 10 г
Трава земляники лесной - 10 г
Трава крапивы двудомной - 10 г
1 ст.л. смеси заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15-20 мин, настаивают 30-40 мин, процеживают, отжимают. Принимают по 30-100 мл 2-3 раза в день после еды при повышенной кислотности желудочного сока. В остальных случаях - за 15-20 мин до еды. При невозможности составить весь используют его отдельные компоненты.
Усилить иммунитет можно с помощью проросших злаков. Берут 1 горсть семян пшеницы, промывают теплой водой, выкладывают на дно посуды слоем в 1-2 зерна, заливают теплой водой так, чтобы только покрыть зерна, сверху кладут полотно или марлю и ставят в теплое место без сквозняков.
Если зерна последнего урожая, то спустя 24 часа они прорастут (с внутренней стороны зерен появятся белесоватые проростки длиной до 1мм). Такие зерна измельчить по выбору с небольшим количеством сметаны, сливок, цельного молока, растительным или сливочным маслом. Принимать лучше натощак утром в 1 прием. По вкусу можно смешать с медом, сахаром, солью, специями...
При развитии нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностей местно показано применение масла облепихи, шиповника, зверобоя и других препаратов, усиливающих местные репаративные процессы.
При развитии явлений почечной недостаточности, в начальных стадиях проявляющейся небольшой, но достаточно частой протеинурией, к сборам целесообразно добавить цветки робинии псевдоакации, семена льна посевного, цветки или листья липы сердцелистной, лист березы белой.
Учитывая, что лечение сахарного диабета должно быть непрерывным, причина возникновения диабета часто остается невыясненной, целесообразно последовательное применение указанных сборов, меняя их каждые 2 месяца.
Одновременно необходимо принимать проросшие пшеницу, кукурузу, а также пшеничные отруби, отвар овса с овсяной кашей. Применение разгрузочных дней 1 раз в неделю необходимо всем диабетикам, но особенно имеющим избыточный вес. В качестве разгрузки используются зелень, овощи с содержанием углеводов до 3-5%, кислые яблоки, вымоченные в воде картофель, свекла или морковь, Продолжительный и строгий режим может вызвать явления ацидоза и ацетонурию, поэтому разгрузочные дни применяют не чаще 1 раза в неделю.
Очень эффективно включение в рацион питания клубней земляной груши. Регулярное ее применение в количестве 100-120г в сутки способно устранить ацетонурию, а увеличение суточной дозы до 200г нормализовать сахар крови. Выбор - постоянный прием сахароснижающих средств и инсулина или употребление также постоянно земляной груши, других необходимых продуктов питания и лекарственных растений - как всегда остается за пациентом.
Вслед за разгрузочным применяют углеводный день - до 400г углеводов /овсянка, хлеб, гречка, не вымоченные картофель, свекла, морковь, сладкие сорта яблок, арбузы, дыни и пр./

Грейпфрут – это не только освежающий и приятный на вкус фрукт. Польза грейпфрута в том, что он помогает бороться с диабетом 2 типа и ожирением.
Это убедительно доказало новое исследование израильских ученых. Исследователи обнаружили в составе грейпфрута вещество нарингенин. Это антиоксидант, который и придает грейпфруту его знаменитый горьковатый вкус. Как установили ученые, нарингенин выполняет ту же работу, что и два наиболее распространенных медицинских препарата, которые применяют при диабете второго типа.

Курс доллара